Какие сладости можно, а какие нельзя

29 дек, 10:30

Какие десерты можно употреблять так, чтобы не пострадала талия? Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку.



- Конечно, ни один десерт нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, - рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией липидного обмена  - Все они готовятся из калорийных ингредиентов - муки, масла, яиц, сметаны и т. п. Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку, пишет women.itop.



Во-первых, чем меньше компонентов входит в состав лакомства, тем меньший урон он нанесёт вашей фигуре. И во-вторых, многие ориентируются исключительно на калорийность. Это ошибка! Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира. Именно они откладываются на талии и бёдрах, трудно усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.



Что на сладкое?



Если от десертов вы поправляетесь — значит, просто не умеете их выбирать. Ведь есть лакомства, которые могут позволить себе даже худеющие модели.



Пресное тесто (фило)



Самые безопасные для фигуры десерты — из пресного (постного) теста, основа которого — мука, вода и растительное масло. Из пресного теста готовят штру-дели и всевозможные пирожки.



Калорийность не превышает 200 ккал. Содержание жира −1 −2%.



Зефир, пастила, мармелад



Зефир и пастила готовятся из фруктово го пюре, сахара, белка и агара (желирующего вещества, получае мого из водорослей). В мармеладе содержится пектин вещество, снижаю щее уровень холестерина в крови и благотворно вли яющее на работу желудочно-кишечного тракта.



Калорийность около 300 ккал. Содержание жира — 0%.



Мороженое



Один из самых сбалансированных продуктов, поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. Медленно переваривается и надолго оставляет ощущение сытости. Прекрасно сочетается с кофе. Из одного брикета благодаря разным добавкам можно приготовить множество разнообразных десертов. Впрочем, вареньем,орехами, карамелью лучше не злоупотреблять: они утяжеляют блюдо.



Калорийность — 150 ккал. Содержание жира — 6-10 %.



Заварное тесто



Готовится из воды, сливочного масла, муки и яиц. Достаточно лёгкий и безобидный для желудка вариант. Заварное тесто — основа большого количества десертов: эклеров, профитролей, заварных колец. «Коэффициент вредности» изделий из заварного теста зависит от начинки. Самая полезная — фруктовая и творожная.


Калорийность — около 300 ккал. Содержание жира — 35%.



Печенье, вафли, сухари



Любые кулинарные изделия долгого хранения содержат ударную дозу сахара и жира. Обладают нулевой питательной ценностью, но и включают в себя так называемые трансжиры — особый вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов.



Калорийность — 450-550 ккал. Содержание жира — 25-40%.



Песочное тесто



Тесто, которое включает в себя столь калорийные ингредиенты, как мука, сахар, яйца, масло (маргарин), — самое тяжёлое и неполезное. Песочное тесто чаще всего глазируется шоколадным кремом (как в торте «Ленинградский»), и становится понятно, почему диетологи не приветствуют песочные сладости.



Калорийность — 430 ккал. Содержание жира — около 45%.



Слоёное тесто



Главный компонент слоёного теста — сливочное масло (82% жирности), к которому добавляются яйца и мука. Если готовое слоёное тесто ещё намазать кремом (обычно используют заварной,как в торте «Наполеон») получается тяжёлый и сверхкалорийный десерт, побаловать себя которым можно только в исключительных случаях.


Калорийность 400 ккал. Содержание жира — 25,9%.



Бисквитное тесто



Бисквит, для приготовления которого нужны только мука, сахар и яйца, — идеальный вариант для новогодней ночи. Это лёгкий, хорошо усвояемый не слишком калорийный десерт. Сидящие на диете могут заправить бисквит сметанным соусом (сметана, смешанная с сахарной пудрой) или кусочками свежих фруктов. Остальным рекомендуем «Птичье молоко», которое считается хорошо сбалансированным десертом.



Калорийность — 280 ккал. Содержание жира −10-15%.



Кстати



Самый калорийный десерт всех времён и народов — чизкейк — родом из Америки. В одном десерте объединились сливочное масло, сметана, крошка песочного печенья, сыр, яйца. В итоге получили беспрецедентную калорийность конечного продукта — 680 ккал. Другой всемирно известный десерт — тирамису, несмотря на высокую калорийность (450 ккал), — продукт полезный. Благодаря низкому содержанию жиров все полезные вещества полностью усваиваются. В тирамису много калия и магния, которые необходимы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

 

E-NEWS


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/242904.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM