• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
    Опубликовано: 2013-03-22 15:23:40

    Яблочный уксус, как следует из его названия, получают из яблочного сырья (яблок или яблочного сока). В нем содержатся витамины (А, В1, В2, В6, С, Е), кислоты (яблочная, молочная, щавелевая, лимонная), микроэлементы (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера), а также ряд ферментов, аминокислот, более 60 органических соединений.

    Важность яблочного уксуса трудно переоценить. Он применяется в быту и на производстве, в медицине и сельском хозяйстве и даже...в спорте. Специалисты рекомендуют использовать его все чаще.

    Если яблочный уксус нужен срочно, то можно купить его в магазине. Но нужно при этом знать, что в продаже продукт бывает двух видов: подороже, изготовленный из более качественного сырья с минимумом использования «химии» и подешевле, изготовленный по ускоренной технологии и с менее строгими требованиями к сырью. Кроме того, в промышленном производстве яблочного уксуса используются отходы яблок от других производств, поэтому кислотность промышленного уксуса выше, чем домашнего и его необходимо разводить большим количеством воды. А если учесть наше «фирменное» отношение к соблюдению технологической дисциплины, то применять магазинный уксус может оказаться «себе дороже».

    Как же приготовить яблочный уксус в домашних условиях:

    Рецепт

    Яблочная масса – 1 кг.

    Вода – 1 литр

    100 гр. сахара или мёда

    Дрожжи – 10 гр.

    Яблоки (наиболее сладких сортов, спелые, а лучше, перезрелые) используются целиком с кожурой и сердцевиной. Из них приготавливается (на терке или мясорубке) яблочная масса, которая заливается теплой кипяченной водой, добавляется сахар или мед, дрожжи. Смесь выкладывается в стеклянную или эмалированную посуду и оставляется для брожения на 10 дней. Периодически смесь надо перемешивать. Через 10 дней смесь процедить и добавить сахар или мед из расчета: 100 граммов на 1 литр жидкости, размешать до полного растворения. Разлить по бутылкам, накрыть марлей и поставить в теплое темное место для брожения на 5-6 недель. Яблочный уксус будет готов, когда брожение прекратится, жидкость станет светлой, а на дно выпадет осадок. Прозрачный уксус разлить по бутылкам, закрыть пробками и залить парафином. Уксус готов к хранению и употреблению.

    Существует несколько модификаций (рецептов), отличающихся использованием хлеба (40-50 гр.) вместо дрожжей (или вместе) и более длительной процедурой брожения, но в один этап. «На выходе» получается продукт примерно одного качества. Используйте яблочный уксус (как — мы расскажем в следующих статьях) и будьте здоровы.

    Инф.happy7

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.