• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как происходит синтез семян
    Опубликовано: 2013-07-17 17:09:51

    По мере увеличения в размере зерен пшеницы содержание тиамина в колосковой чешуе, в стебле и уменьшается на количество, примерно равное количеству этого витамина, появившемуся в семенах. Значит, в семенах пшеницы синтез тиамина заканчивается вскоре после начала их развития, и увеличение содержания витамина в семенах происходит благодаря передвижению его из других вегетирующих частей растения. С другой стороны, в горохе синтез тиамина продолжается во время развития семян, и таким образом транслокация витамина, если она происходит, является замаскированной. Показало, что в культурах отчлененных цветков плоды не образуются, если в питательную среду не вводить витамины. Добавление же органических кислот из цикла три-карбоновых повышало процент завязывания плодов томатов, однако уксусная кислота в этих условиях была неэффективна. Это, по мнению автора, обусловливалось тем, что в отчлененных цветках томатов было недостаточно пантотеновой кислоты. В других опытах уксусную кислоту применяли совместно с пантотеновой кислотой. Полученные результаты убедительно показали, что пантотеновая кислота, являющаяся составной частью кофермента А и принимающая непосредственное участие в превращении уксусной кислоты, значительно повышает эффективность последней. Так, при добавлении в питательную среду одной уксусной кислоты количество завязавшихся плодов составляло 13%, при совместном ее применении с пантотеновой кислотой — 53%.

    Фосфор входит в состав протоплазмы, и он принимает непосредственное участие в образовании и превращении у растений азотистых веществ и углеводов. С превращением фосфора связана энергетика живой клетки. И не случайно наибольшее количество фосфора накапливается в точках роста, в молодых листьях и плодоэлементах, то есть там, где идут интенсивные процессы синтеза органических веществ. Если же молодые части растений не обеспечить фосфором, то это тормозит многие стороны обмена веществ и задерживает формирование урожая. Замедление роста периферийных завязей у хлопчатника в значительной степени связано с тем, что питательные вещества, поступающие из почвы, перехватываются коробочками, связанными с первыми листьями.

     


    http://agrinews.com.ua

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.